Investir em ervas como tempero pode trazer vários benefícios para a saúde, pois conforme explica Aldilene Francisca de Moraes, muitas delas possuem propriedades antioxidantes, anti-inflamatórias e digestivas. Além disso, o uso de ervas pode ajudar a reduzir a quantidade de sal e gordura utilizados na preparação de alimentos, tornando as refeições mais saudáveis, dá para acreditar? E não podemos esquecer que as ervas adicionam sabor aos pratos, tornando-os mais saborosos e interessantes, não é verdade?
Mas você saberia nos dizer quais os tipos de ervas que mais combinam com os pratos brasileiros, e quais as vantagens que cada uma delas apresenta? Ainda que você tenha uma certa noção, ou seja um verdadeiro mestre cuca na cozinha, neste artigo, iremos expor algumas espécies de temperos mais comuns que valem a pena serem colocadas nas suas refeições diárias. E para descobrir quais são elas, você só precisa ler o texto até o final!
Tempero pronto ou natural?
Vamos iniciar contestando um dos hábitos mais famosos dos brasileiros, que é o de investir em temperos prontos como o famoso sazon. Sabemos que na maioria das vezes, nos falta tempo e conhecimento na hora de ir ao mercado e escolher um açafrão-da-terra, por exemplo. Porém, conforme pontua Aldilene Francisca de Moraes, optar pelas ervas nos pratos pode fazer toda a diferença, sabe por quê?
Benefícios adquiridos após ingerir temperos naturais
Ora, a ingestão de ervas no prato pode:
- Fornecer nutrientes e antioxidantes;
- Ajudar na digestão;
- Reduzir a inflamação;
- Melhorar a imunidade;
- Controlar o açúcar no sangue;
- Ajudar na perda de peso.
E se todos esses tópicos não foram suficientes, ainda podemos colocar que são as ervas as responsáveis por fornecer um aroma especial na comida, logo, o prazer de estar comendo algo natural seria muito mais acentuado.
Quais temperos fazem bem para a saúde
Mas de que adianta falar dos benefícios das ervas naturais nos alimentos se não explicamos quais são os melhores tipos para ingerir, não é verdade? Para isso, vamos deixar com quem realmente sabe. Conforme comenta Aldilene Francisca de Moraes, alguns temperos que podem trazer benefícios para a saúde são: alho, cebola, cúrcuma, gengibre, alecrim, manjericão, orégano e salsa.
De modo sucinto, esses temperos possuem propriedades antioxidantes, anti-inflamatórias e podem ajudar a melhorar o sistema imunológico. No entanto, é importante lembrar que o consumo excessivo de qualquer alimento pode ser prejudicial à saúde, ou seja, antes mesmo de extrapolar em algum tempero nunca antes utilizado, vale a pena passar com algum médico ou nutricionista e ver se há qualquer impedimento para a sua saúde.
Em resumo, como você conseguiu observar, escolher produtos naturais é o método mais vantajoso para cuidar da saúde em geral, e não podemos esquecer de colocar que os temperos a base de ervas são muito mais acessíveis no mercado, inclusive, conforme explica Aldilene Francisca de Moraes, uma ótima opção é cultivar os seus próprios temperos em casa, e usufruir de cada um deles quando precisar.